一周人物 一周数字
地方经济资料库

电子烟遭遇全网“下架” 近8000多家国内相关企业或受波及

2019年11月05日 15:14   来源:长江商报   
[字号 ]

  长江商报消息 ●长江商报记者 陈妮希

  “双11”电商大促打响的第一天,所有商家都已摩拳擦掌,然而,网购电子烟却突遭政策“冷水”。

  为进一步保护未成年人免受电子烟侵害,11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局对外发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》(以下简称《通告》),督促电子烟生产、销售企业或个人及时关闭电子烟互联网销售网站或客户端;敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架;敦促电子烟生产、销售企业或个人撤回通过互联网发布的电子烟广告。

  网经社电子商务研究中心特约研究员、地哥网创始人余德表示,目前电子烟行业发展非常混乱,今年以来国内就成立了8000多家相关企业,也没有非常严格的标准和法律规范,虽然有些头部企业做了烟油分析实验室,但只凭借企业的良心和道德感是远远不够的。

  针对《通知》发布,RELX悦刻、YOOZ柚子、雪加SNOWPLUS、Boulder铂德、鲸鱼轻烟等20家电子烟品牌纷纷表态,对相关政策法规表示积极拥护。

  20家知名电子烟品牌表态支持

  作为全球最大的烟草市场,中国烟民数量达到3.16亿,占全国总人口的23.07%;烟民总量位居全球第一,约占全球烟民总数的30%。

  与此同时,我国每年烟草领域的消费数额也遥遥领先于其他国家,每年的烟草消费量约在5000万箱左右,占全球总量高达44%。2018年,我国烟草行业实现11556亿元的工商税利,同比增长3.69%;上缴国家财政总额10000.8亿元,同比增长3.37%。

  去年下半年以来,电子烟市场就多次受到资本和创业者的青睐,但在政策监管方面,因相应国标尚未出台,且现行法律对此并没有明确渠道要求,从而也导致国内电子烟市场较为混乱,产品质量参差不齐,大量产品存在不安全成分添加、烟油泄漏、劣质电池等严重质量安全隐患,对于消费而言尤其是未成年人身心健康产生严重危害。

  此次《通告》的发布,无疑是对电子烟市场传递国家严厉监管的信号,对此,众多知名电子烟品牌如RELX悦刻、YOOZ柚子、雪加SNOWPLUS、Boulder铂德、鲸鱼轻烟、VAPES、SOYEE小叶、ammo火器、雪岚等20家企业也纷纷表态支持。

  据网经社巡查发现,截止11月2日13点,淘宝、京东、拼多多等其他平台仍有相关电子烟商品在售,苏宁易购、国美已经下架。

  全网“下架” 此前早有预兆

  在线下经销网络尚未搭起之前,电商平台确实是销售电子烟的主要渠道。那么,今后电子烟行业又将迎来何种发展?

  “庞大的烟民为中国烟草公司带来了极为丰厚的利润。在这万亿级烟草市场规模的基础上,尽管国内电子烟渗透率仅为1%,但一旦被撬动,已经足以让资本为之疯狂。”网经社电子商务研究中心特约研究员、北京亿达(上海)律师事务所律师董毅智表示, 2019年1月,深圳市人大常委会办公厅发布《深圳经济特区控制吸烟条例(修订征求意见稿)》,拟将电子烟纳入控烟范围。这被认为是国内为控制电子烟释放了一个明确信号。

  早在“3·15晚会”上,电子烟就被“警告”。节目称,电子烟同样会释放有害物质,危害吸烟者和被动吸烟人群健康,长时间吸食电子烟同样会产生对尼古丁的依赖。

  此外,董毅智说道:“此次电子烟遭遇‘下架’早有预兆。10月31日,作为Juul最大投资者,全球最大烟草公司奥驰亚对其投资减45亿美元。自去年12月奥驰亚收购Juul35%的股份以来,Juul的估值已缩水逾三分之一,至约240亿美元。而当下中美股市的联动效应越来越强,果不其然,11月1日两部门就发布《通告》,这也说明我国对电子烟的监管注定会来,只是时间问题。”

(责任编辑:彭金美)